31 мая – Всемирный день без табака

Борьба с табакокурением — проблема всемирная. Об этом говорит и то, что Всемирный день без табака или Всемирный день борьбы с курением провозглашен ВОЗ как общемировой социальный акт протеста против засилья табачных гигантов, которые, в борьбе за прибылями, ведут геноцид против населения планеты.
Впервые решение о провозглашении Дня без табака было принято на сессии ВОЗ в мае 1988 года, тогда же была означена дата, когда этот день отмечается — 31 мая. Широкое распространение этот день получил в новом тысячелетии, когда началась широкая общемировая кампания по ограничению и запрету курения.
Широкое распространение курение табака началось лишь в двадцатом веке, когда было налажено массовое и сравнительно недорогое производство сигарет. На волне технического прогресса и агрессивной рекламы сигареты стали общественной привычкой и сформировалось толерантное отношение к курению табака. Следует отметить, что распространенность курения в России одна из самых высоких среди индустриально развитых стран, особенно среди мужчин трудоспособного возраста.
Тенденции, намеченные в обществе, активная борьба с курением на уровне законодательства, делает актуальной роль медицины в деле избавления от курения. Медицина не рассматривает курение табака, как блажь или привычку. Медицинская парадигма: курение – это химическая зависимость, требующая лечения. Причин начала курения всего две – любопытство или подражание.
Что ожидает курильщик от курения? Эмоциональное, психологическое, социальное подкрепление: курить, чтобы расслабиться, уменьшить тревожность и беспокойство, контактировать с определенным кругом людей, завязать дружеские отношения, скрасить скуку, снять стресс.
Объяснен механизм формирования химической зависимости от никотина– попадая в центральную нервную систему, никотин стимулирует ацетилхолиновые «никотиновые» рецепторы, в конечном результате чего идёт выброс допамина, курильщик испытывает положительное эмоциональное подкрепление. Довольно быстро происходит резистентность мозга к предыдущим дозам, и курильщик испытывает потребность увеличить поступление никотина путём увеличения частоты или дозы выкуриваемого.
Приобщаясь к курению, со временем человек начинает испытывать негативные последствия этой привычки – неприятный запах, кашель, одышка, ухудшение состояния кожи. Развиваются такие заболевания, как бронхит, болезни сердечно-сосудистой системы, эмфизема легких, рак и др.
По статистике 70% курильщиков периодически испытывают желание бросить курить, но только 5% достигают годового воздержания на силе воле.
Почему так трудно бросить курить? Первая причина – это быстрое формирование психической зависимости. Вторая – быстрое формирование физической зависимости, проявляющееся абстинентным синдромом или синдромом отмены (раздражительность, трудность концентрации, перепады настроения, головные боли, кишечные проблемы, изменение АД…).
Логично предположить, что выходом из зависимости будет устранение и психической зависимости как сложнорефлекторного механизма, так и устранения физической зависимости мозга.
Априори, личное желание избавиться от зависимости – главное условие положительного результата любой помощи. Человек, пришедший в аптеку за помощью в отказе от курения – уже является мотивированным.
Медицинские методы лечения никотиновой зависимости делятся на три группы:
1. Фармакологические – заместительная терапия (никотиновые пластыри, аэрозоли), симптоматическая (транквилизаторы, анксиолитики), специфический антитабачный препарат, не содержащий никотина;
2. Нефармакологические – рефлексотерапия (иглоукалывание, акупунктурная электростимуляция), психотерапия (обучение аутотренингу с аутосуггестиями, рациональная/рассудочная терапия);
3. Комплексный – системный метод лечения, воздействующий на механизм формирования физической зависимости и устраняющие психической потребность в курении.
Во Всемирный день без табака врачи напоминают, что ВОЗ назвала табакокурение ведущей устранимой причиной смерти современного населения. В медицине отсутствует посмертный диагноз «умер вследствие курения», однако влияние курения на проявление заболеваний тела и психики или утяжеление течения уже имеющихся является доказанным медицинским фактом.