Профилактика ОРВИ

Тем, кому лень читать , вот более подробный ролик на эту тему. 

Как не простудиться? Ликбез: ОРВИ и грипп ОРВИ, Грипп, Профилактика, Простуда, Здоровье, Медицина, Видео, Длиннопост, Вакцина, Прививка

Осень и Зима – пора ОРВИ и гриппа, который вообще-то тоже относится к ОРВИ – острым респираторным вирусным инфекциям – но заслуживает отдельного внимания. Поэтому давайте в первую очередь поговорим о том, как отличить грипп от простуды

Как отличить грипп от остальных ОРВИ?

Есть различные способы и советы, как именно отличить грипп от обычной простуды.

Как не простудиться? Ликбез: ОРВИ и грипп ОРВИ, Грипп, Профилактика, Простуда, Здоровье, Медицина, Видео, Длиннопост, Вакцина, Прививка

но все можно уместить в одно предложение: грипп – это ОРВИ, которая может протекать тяжелее и иметь серьезные осложнения, особенно у людей из группы риска. Поставить больному диагноз: «Грипп» можно только после лабораторного подтверждения, но во время эпидемии такой диагноз ставится клинически, то есть только по проявлениям. У человека может и не быть никакого гриппа, у него может быть обыкновенная простуда, которая протекает тяжелее обычного, но диагноз будет: «грипп». К этому моменту мы еще вернемся, а пока давайте поговорим о том, как же все-таки защититься от простуды и гриппа?

Как защититься от ОРВИ и гриппа?

Под «защитой от заболевания» обычно подразумеваются различные средства, которые либо не дадут возбудителю попасть в организм, например, защитный костюм, либо не дадут попавшему в организм возбудителю размножаться. Простуда – это инфекционное заболевание, то есть заразиться вы можете только напрямую или косвенно проконтактировав с заразным человеком. Поэтому тех же беременных на раннем сроке лучше изолировать от скопления групп людей: общественный транспорт, очереди в поликлинике или даже их собственная работа, если при этом приходиться контактировать с множеством людей. Некоторые надевают медицинскую маску в надежде, что она защитит их, однако маска работает наоборот: она защищает окружающих от вас, если вы заразны. Поэтому носить ее для профилактики особого смысла нет.

Как не простудиться? Ликбез: ОРВИ и грипп ОРВИ, Грипп, Профилактика, Простуда, Здоровье, Медицина, Видео, Длиннопост, Вакцина, Прививка

А что делать тем, кто не может уйти в изолятор на пару недель? Как можно чаще мыть руки! ОРВИ передаются воздушно-капельным путем, то есть кто-то заразный должен покашлять или почихать, а затем кто-то другой должен все это вдохнуть. Причем для заражения не обязательно стоять лицом к лицом в одном лифте: достаточно заразному человеку чихнуть себе в руку, а затем этой же рукой открыть дверь магазина. И все: следующий, кто дотронется до этой дверной ручки, получит порцию вируса на свою ладонь. Теперь достаточно почесать нос или поправить очки, чтобы дать вирусу попасть в ваши дыхательные пути, куда он так и метит.

Поэтому нужно чаще мыть руки, а если уж заболели, то чихайте либо в платок, либо в плечо, чтобы не разносить заразу, дотрагиваясь до поручней в общественном транспорте, расписываясь ручкой в общественных местах или просто расплачиваясь наличкой в продуктовом.

Как не простудиться? Ликбез: ОРВИ и грипп ОРВИ, Грипп, Профилактика, Простуда, Здоровье, Медицина, Видео, Длиннопост, Вакцина, Прививка

А как же специфическая защита от заболевания? Я говорю о вакцинации. Простуду вызывает огромное количество вирусов

Как не простудиться? Ликбез: ОРВИ и грипп ОРВИ, Грипп, Профилактика, Простуда, Здоровье, Медицина, Видео, Длиннопост, Вакцина, Прививка

поэтому создать прививку от нее невозможно. Да и зачем, если это не такое уж страшное заболевание? Другое дело грипп, который по статистике ВОЗ уносит жизни СОТЕН тысяч людей ежегодно. Он, конечно, часто мутирует, что мешает созданию эффективной вакцины, но, тем не менее, прививка от гриппа существует. Хуже от нее вам не будет, а вот защитить вас от тяжелой формы заболевания и уж тем более смерти она может.

Помните, я говорил о том, как диагноз «грипп» ставится во время эпидемии поголовно? Это одна из причин, почему люди не любят прививаться от гриппа: даже получив заранее вакцину, вы можете простудиться! Вы прививались от гриппа, а простудились из-за какого-нибудь коронавируса, но врач в поликлинике вынужден (!) будет поставить диагноз: «грипп».

Вторая причина, почему многие не любят вакцину – это ее не 100% эффективность. Ниже я указал ссылки на различные исследования, в которых разбирается эффективность вакцины от гриппа по сравнению с плацебо, и да! она далека от идеала! Но людям хочется, чтобы была волшебная таблетка, которая защитит от любой болезни, а если не защитит, то хотя бы вылечит её. Нет такой таблетки! Грипп невозможно 100% предотвратить, даже сделав прививку, однако все-таки сделав ее, вы снижаете риск развития тяжелой формы. Здоровому 25-летнему организму без хронических заболеваний это нужно, но не особо. А вот маленьким детям, людям старше 65, планирующим беременность, а также всем медикам вакцина от гриппа обязательна, т.к. она, хоть и не на 100%, но все-таки снижает риск не только заболеть, но и заразить других людей.

Давайте пару слов о том, как лечить ОРВИ. Об этом тоже ходит много неправильных представлений.

Что не помогает?

Как не простудиться? Ликбез: ОРВИ и грипп ОРВИ, Грипп, Профилактика, Простуда, Здоровье, Медицина, Видео, Длиннопост, Вакцина, Прививка

Во-первых, чего делать не стоит. Не стоит пить всякие фуфломицины по типу иммуномодуляторов и противовирусных препаратов. Да, это не опечатка. Как я уже говорил, вирусов, вызывающих простуду, существует огромное множество, и создать лекарство, которое реально бы помогало их убить, пока не смогли. Есть некоторые препараты, но они уменьшают продолжительность болезни максимум на сутки!

Различные вифероны, кипфероны, гриппфероны стоят рядом с ними. Но, если не жалко денег на подобное – покупайте, принимайте: эффект плацебо тоже никто не отменял.

Есть мнение, что витамин С защищает от ОРВИ и гриппа, но убедительных доказательств этому нет. Если вам нравится вкус аскорбинок или то, как какой-нибудь “цитроджекс” шипит в теплой воде – на здоровье, но эффективность на уровне плацебо.

Лечение ОРВИ

Специфического лечения, повторюсь, нет, т.е. убивать возбудителя нечем. Все, что можно сделать при простуде – это облегчить симптомы. От гриппа есть два препарата, которые имеют хоть какую-то эффективность: это занамивир и осельтамивир. И то про второй уже разные нехорошие слухи пошли. Поэтому лучше не допускать развитие гриппа.

Как не простудиться? Ликбез: ОРВИ и грипп ОРВИ, Грипп, Профилактика, Простуда, Здоровье, Медицина, Видео, Длиннопост, Вакцина, Прививка

А как лечить простуду?

В первую очередь, никакой работы и учебы. Во-первых, оставшись дома, вы будете хорошим человеком, который не заражает коллег или однокашников, а во-вторых, быстрее выздоровеете. Важно понимать, что сидеть целыми днями в одной комнате не нужно, это будет даже вредно. Если состояние позволяет, можете прогуляться, если нет, то просто проветривайте помещение 8-10 раз за день. Прохладный воздух пойдет на пользу, главное, одевайтесь теплее при этом.

Обильное теплое (не горячее!) питье. Сразу по нескольким причинам: это позволит держать температуру под контролем, снизит боль в горле и заложенность носа.

Помимо этого можно принимать жаропонижающие (ибупрофен, парацетамол), если уже не можете терпеть температуру, не обязательно ждать, когда она поднимется до заветных 38,5-39 градусов.

Заложенность носа снимается сосудосуживающими спреями – деконгестантами, если совсем невмоготу. Будьте осторожны: они вызывают привыкание, поэтому только в исключительных случаях.

Очень важно регулярно промывать нос, так как вирус сидит в дыхательных путях, а они начинаются с носовой полости. Обычно используют различные изотонические или гипертонические растворы, которые очень удобные и классные, но не дешевые. Можно заменить их кипяченой, слегка подсоленной водой, вводимой в нос шприцем. И все же в таких случаях лучше использовать промышленные средства, а не самопальные.

Как не простудиться? Ликбез: ОРВИ и грипп ОРВИ, Грипп, Профилактика, Простуда, Здоровье, Медицина, Видео, Длиннопост, Вакцина, Прививка

Если начался сухой кашель, нужно начать прием отхаркивающих препаратов. Отхаркивающие препараты усиливают секрецию мокроты, благодаря чему, во-первых, кашель становится не таким болезненным, во-вторых, кашель как способ организма избавиться от возбудителя становится более эффективным.

Ну и все, что остается, это уменьшить боль в горле, если она есть, при помощи леденцов или лучше спреев с анестетиком.

Когда обратиться к врачу?

К врачу, кроме того, чтобы он выписал вам больничный, нужно обязательно обращаться, когда ваше состояние становится тяжелее. А именно:

– температура поднялась выше 38,5 градусов и она не спадает на фоне приема жаропонижающих;

– при кашле появились боли в грудной клетке, и затруднилось дыхание;

– если появилась кровь в мокроте, то медлить вообще нельзя;

– если есть хронические заболевания легких: ХОБЛ, астма и т.п;

– имеются другие хронические заболевания (ВИЧ, Сахарный диабет и т.п.).

В общем, это все, что нужно знать об ОРВИ.

Не болейте 🙂

Дополнительные материалы:

Эффективность вакцины от гриппа у пожилых

Разбор статей, оценивающих эффективность вакцины от гриппа по сравнению с плацебо

Материалы ВОЗ о гриппе:

http://www.euro.who.int/ru/health-topics/communicable-diseases/influenza/data-and-statistics
https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/influenza-(seasonal)
http://www.euro.who.int/ru/health-topics/communicable-diseases/influenza