Время выбрало нас

Афганистан – ты стих души моей

О верности Святой солдатской чести,

О памяти той круговерти дней,

Где всё смешалось: ложь и правда вместе.

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Советских войск с территории Афганистана.

Время дальше и дальше отдаляет нас, живущих в ХХI столетии, от века прошлого с его эпохальными событиями, которые останутся в памяти последующих поколений. Афганская война, длившаяся с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г., по своим масштабам занимает скромное место в цепи военных конфликтов. Но по бессмысленности понесенных потерь, моральному ущербу и политическим последствиям равных ей нет.
Официально войну в Афганистане называли «выполнением интернационального долга». Что это была за война? С чего всё началось?

Чтоб найти ответы на эти  вопросы, 11 февраля прошло мероприятие в Дюртюлинском многопрофильном колледже. Организовали данную познавательную беседу библиотекарь Саттарова Ирина Наиловна, преподаватель Исламуратова Ляйсан Фаритовна и студенты группы 2 МД-17.

На встречу были приглашены ветераны боевых действий, воины-интернационалисты: Фаизов Зуфар Мухаметшинович, Исламов Шамиль Лутфрахманович, Гильмутдинов Рафис Назитович, Ясавиева Людмила Николаевна.

Приглашенные гости рассказали немного о себе, почему выбрали профессию военного и как оказались на этой войне. Поделились некоторыми яркими воспоминаниями о времени, проведенном в Афганистане. Ребята завороженно  слушали  из первых уст шокирующую солдатскую правду, понимая, что в войне нет ничего красивого, есть только осознание того, что просыпаясь утром, ты не знаешь —  будешь ли жив к вечеру.  Каждый из гостей, ни сколько не стыдясь, признался, что бесстрашных  людей не бывает, страх и ужас всегда сопровождают войну.  Но как раз в опасных ситуациях обнажаются все чувства и становится отчетливо ясно, кто друг, а кто враг. Потому что цена любому решению – чья-то жизнь.

У каждого человека, увидевшего своими глазами войну, наберется не один десяток подобных историй, но не все могут и не все хотят рассказывать о пережитом. Поэтому так особенно важны встречи с ветеранами, готовыми говорить и кричать о том, что нет ничего страшнее войны.  В  каждом  сказанном слове наших гостей было столько любви и гордости за свое Отечество, столько переживаний за судьбу Родины, что это не могло не откликнуться в сердцах студентов. Патриот – это не просто красивое слово, патриот – это человек, который и в беде, и в радости со своей страной вместе.

Когда слушали рассказ о погибшем родном брате Людмилы Николаевны, невольно  наворачивались слезы на глазах. «Мешков Сергей Николаевич, младший сержант,  водитель. В Вооруженные Силы СССР был призван 14.10.83 Дюртюлинским РВК. В Республику  Афганистан – с января  1984. Проявил себя мужественным, решительным, подготовленным воином. 17.12.1984 при отражении нападения мятежников на колонну в районе г.Гардез, проявив инициативу, заменил раненого командира отделения, лично уничтожил несколько огненных  точек противника. Во время боя подорвался на мине. Был награжден орденом Красной Звезды (посмертно)». Россия в этом военном конфликте потеряла более пятнадцати тысяч офицеров и солдат.

Тысячи военнослужащих России и Советского Союза погибли в вооруженных конфликтах в других странах. Война поломала жизни многих молодых парней. Но, несмотря ни на что, они честно исполняли гражданский долг, оставались верными присяге до конца. Мы разделяем всю боль утраты с теми, кто потерял на этой войне своих родных и близких, своих мужей и детей, а также отдаем дань уважения всем участникам тех событий.

С большим интересом все присутствующие посмотрели фильм «Черный тюльпан». После страшных кадров и волнующих цифр, обучающиеся  задавали интересующие их вопросы.

К мероприятию была подготовлена электронная презентация, в которой были представлены фотографии,  запечатлевшие события этой необъявленной войны. Ребята исполнили песни и стихотворения. В заключение был сделан обзор книжной выставки «Время выбрало нас».